O caminho para o tratamento de fraturas de quadril em idosos: uma revisão integrativa de estudos qualitativos - Vasconcelos, Caio Brandao e; Loyola, Cristina Maria Douat; Coan, Fernanda Fernandes; Campelo, Sabrina de Sousa (Evidência, 2024)
Trata-se de uma revisão integrativa que busca estudos qualitativos na literatura que abordem as subjetividades de pacientes idosos com fraturas do quadril em rota para tratamento cirúrgico. A revisão do processo baseou-se nas recomendações da lista de conferência do Rayyan Enterprise, Faster Systematic Review (“Rayyan - AI Powered Tool for Systematic Literature Reviews”, 2021). Foram examinados artigos publicados entre 1976 e 2023 que fizessem estudo qualitativo relacionado à fratura de quadril em idosos. As buscas ocorreram em Julho de 2023 nas bases de dados PubMed, MEDLINE, Scopus e Web of Science. A seleção compreendeu três etapas: busca, pré-seleção e inclusão de artigos. Foram utilizados os seguintes descritores em ciências da saúde (DeCS): (hip fracture) AND (elderly) AND (qualitative). Foram identificados 665 artigos nas bases de dados pesquisadas através das estratégias de busca. Após leitura dos títulos e resumos, 12 artigos foram considerados potencialmente elegíveis para inclusão no estudo e foram recuperados para leitura na íntegra. Após a leitura completa, os 6 artigos foram selecionados mediante aplicação dos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Fluxograma da seleção de estudos sobre fratura de quadril em idosos: pesquisas qualitativas publicadas entre 1976 a 2023. O caminho para o tratamento da fratura tem se mostrado uma experiência muito desagradável, que piora pela falta de informação, pelo tédio relacionado à demora para o tratamento, pela falta de participação do paciente nas tomadas de decisão e pela insegurança na equipe.