Adesão e conhecimento de dietas restritivas em professores de uma universidade privada - Oliveira, Patricia Vieira de; Mendes, Natália Everton; Sousa, Elane Luiza Costa de; Paiva, Karoline Aguiar; Sá, Welison da Silva Ferreira; Mendes, Yasmim Costa; Araújo, Dianne Christine Souza; Silva, Luis Cláudio Nascimento da; Zagmignan , Adrielle (Evidência, 2024)
Esse trabalho objetivou avaliar a adesão e conhecimento de professores sobre dietas restritivas. Realizou-se um estudo transversal descritivo, durante setembro a novembro de 2018, em uma instituição de ensino superior particular em São Luís – MA. A amostra foi constituída por 88 professores de ambos os sexos, na faixa etária de 18 a 50 anos. Foi adotado como instrumento, um questionário que abordou dados de identificação: gênero, idade, procedência, estado civil e renda familiar. Para análise descritiva, as variáveis foram expressas em média, desvio padrão e as categóricas em frequências absoluta e relativa. Verificou-se que a maioria dos professores relatou não ter realizado dietas restritivas (64,5%). Dentre os indivíduos que as realizaram, as mais citadas foram a dieta Low Carb (60,6%) e dieta cetogênica (30,3%). Os motivos prevalentes para realização foram estética (57,6%) e insatisfação corporal (33,3%). As dificuldades encontradas por aqueles que realizaram as dietas foram: fome (69,7%), dificuldade em seguir a dieta (60,6%) e irritabilidade (42,4%). Nesse sentido, é fundamental a adoção de estratégias educativas, para que haja orientação sobre os malefícios que uma dieta desbalanceada e sem acompanhamento nutricional podem gerar ao estado nutricional.