Avaliação dos efeitos terapêuticos da lectina obtida de sementes de Canavalia brasiliensis (ConBr) em lesões cutâneas infectadas por Staphylococcus aureus - Batista, Karla Lilian Rodrigues; Silva, Lucas dos Santos; Castelo Branco, Simeone Júlio dos Santos; Paiva, Miria Yasmim Miranda; Silva, Izadora Souza Soeiro; Sousa, Carlos Eduardo Morais de; Santos, João Lucas Sales; Paiva, Patrícia Maria Guedes; Texeira, Claudener Souza; Silva, Luís Cláudio Nascimento da (Evidência, 2024)
Lectinas de origem vegetal têm ganhado destaque como compostos imunomoduladores e cicatrizantes, um exemplo é a proteína extraída de Canavalia brasiliensis (ConBr). A ausência de informações relacionadas a ação de ConBr em feridas infectadas estimulou esta pesquisa. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar os efeitos terapêuticos da lectina ConBr em lesões cutâneas infectadas por Staphylococcus aureus. As feridas experimentais foram induzidas no dorso de camundongos Swiss, o processo infeccioso foi provocado pela adição de suspenções de S. aureus ATCC6538 (cepa padrão) ou SA01 (cepa clínica) nas feridas recém produzidas, que foram tratadas com a lectina ConBr (200 µg/mL) e clinicamente avaliadas por 10 dias. Após 3 e 10 dias de tratamento as feridas foram coletadas para avaliação da carga bacteriana e níveis óxido nítrico (NO). O uso de ConBr nas feridas infectadas não foi capaz de conter a inflamação, independentemente da cepa infectante, no entanto, a área das lesões foi diminuída. O tratamento com a lectina ainda promoveu uma redução da carga bacteriana, principalmente nas feridas infectadas pela cepa padrão, onde os níveis de NO foram aumentados pelo tratamento com a lectina.