Atributos fisico-químicos e propriedades bioativas de folhas de statice - Souza, Alexandra Goede de; Jung, Eduardo Affonso; Benedicto, Vinícius Petermann; Bosco, Leosane Cristina; Münch, Daniela; Wasilkosky, Gabrieli (Evidência, 2023)
Algumas plantas ornamentais vêm recebendo atenção especial, não apenas por seu uso no paisagismo, mas também devido a suas propriedades bioativas, aromáticas e condimentares. O objetivo desse estudo foi caracterizar atributos físicos, químicos e a atividade antioxidante em folhas de três cultivares de statice (Limonium sinuatum). As cultivares utilizadas foram QIS White, QIS Blue Dark e QIS Yellow. Foram analisados, o conteúdo de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, pH, vitamina C, antocianinas, flavonoides, compostos fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante total (AAT) para cada cultivar, além da relação entre os CFT e flavonoides e AAT das plantas. Os resultados mostraram que as folhas da cultivar QIS White tem maior relação entre SST/ATT, indicando melhor sabor. A cultivar QIS White também apresentou maior conteúdo de vitamina C e flavonoides. As cultivares QIS White e QIS Blue Dark apresentaram maiores teores de CFT, porém não houve diferenças para ATT e o conteúdo de antocianina. Os valores médios da AAT foram de 94,3%, indicando que todas as cultivares apresentam elevada capacidade de sequestrar o radical DPPH. Houve relação positiva entre os CFT com os flavonoides e AAT (R2=0,6168 e 0,8826, respectivamente). As folhas das plantas de statice, tradicionalmente empregadas no paisagismo e como flor de corte, apresentam potencial de uso na alimentação humana.