Demografia e polimorfismos esterásicos em populações brasileiras de Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) oriundas de localidades do Cerrado brasileiro - de Oliveira Rios, Jonathan; Cunha Costa, Sávio; Conceição Galego, Luis Gustavo da (Evidência, 2022)
Zaprionus indianus é um drosofilídeo de origem africana e os registros de sua presença em território brasileiro iniciaram-se em 1999, sendo que rapidamente se dispersou por todo o país, causou impactos na cultura do figo à época e tornou-se uma das espécies dominantes no bioma Cerrado. Por ser uma espécie invasora e praga potencial de cultivares, é fundamental o acompanhamento das variações nas populações dessa espécie para se verificar sua estruturação genética e demográfica e possíveis impactos nas comunidades de drosofilídeos. Para se avaliar essa estruturação, foram realizadas coletas dessa espécie em seis diferentes localidades do cerrado brasileiro durante a estação seca de 2017. Nas populações coletadas de Z. indianus foram avaliados dados demográficos e genéticos a partir da variação do polimorfismo do loco Est3 e realizadas análises multivariadas de PCA, UPGMA e genética de paisagem. Os resultados indicaram variação na demografia das populações amostradas e a presença de dois alelos (Est31 e Est34) em todas elas, bem como um maior grau de isolamento da população oriunda de Guaíra (SP). Conclui-se que Z indianus é importante colonizadora do Cerrado brasileiro e o polimorfismo do loco Est3 constitui bom marcador para se investigar o processo de bioinvasão.