RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICO EM LEITE: PREVALÊNCIA, DANOS À SAÚDE E PREJUÍZOS NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS - Silva, Diego Pereira; Gellen, Luis Fernando Albarello; Silva, Thamyrys Sodré; Costa, Jefferson da Luz; Silva, André Luís Lopes; Scheidt, Gessiel Newton (Evidência, 2013)
Entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. A refrigeração e os processamentos realizados nos laticínios não são capazes de eliminar os possíveis resíduos de antibióticos existentes no leite, adquiridos pela administração de medicamentos veterinários em tratamentos do gado leiteiro. Especificamente em relação ao leite, os antimicrobianos podem gerar perdas na industrialização de produtos lácteos, além de interferir em análises laboratoriais utilizadas como rotina em laticínios, testes de fosfatase, peroxidase e redutase. Os resíduos dessas drogas no leite apresentam riscos à saúde humana, causando um efeito adverso na flora intestinal, podendo prejudicar sua ação gastromucoprotetora, além de propiciar a seleção de populações de bactérias altamente resistentes. Este trabalho teve como objetivo central realizar uma pesquisa de revisão bibliográfica acerca da prevalência de resíduos de antibióticos nas diversas regiões do Brasil, bem como dos danos causados à saúde humana e dos prejuízos à indústria de produtos lácteos.