QUANTIFICAÇÃO DA MICROBIOTA DE DIFERENTES COMBUSTÍVEIS - Dantas, Fabiana Gomes da Silva; Brabes, Kelly Cristina da Silva; Teodósio, Tiara Kesli Conticelli; de Paula, Suéllen Machado; Negrão, Fábio Juliano; Gonçalves, Laís Ortolani; Spósito, Juliana Vivian (Evidência, 2014)
Em razão da sua capacidade de adaptação e reprodução em um pequeno intervalo de tempo, os microrganismos apresentam a característica de se desenvolver em ambientes com condições aparentemente inóspitas, como os combustíveis. Uma vez no interior dos sistemas de armazenamento de combustíveis, os microrganismos podem permanecer dispersos na suspensão ou aderidos na superfície sob a forma de biofilme, podendo ocasionar diversos prejuízos à indústria e ao meio ambiente. Neste estudo foram quantificados os contaminantes microbianos presentes em diferentes combustíveis da região de Dourados, MS: gasolina comum, gasolina aditivada, diesel, etanol e biodiesel. Foram utilizados dois métodos de quantificação, o Método do Número Mais Provável (NMP) e densidade de células por espectrofotometria. Entre os combustíveis analisados, o diesel (4,58 Log NMP/mL e 2,28 DO630) e o biodiesel (3,32 Log NMP/mL e DO630 0,41) apresentaram maior densidade microbiana, e o etanol (2,84 NMP/mL e 0,27 DO630), menor densidade. Esses resultados reforçam as evidências de que os combustíveis apresentam uma concentração microbiana elevada, podendo induzir e/ou acelerar processos de biocorrosão nos tanques de combustíveis.