Aleurites moluccana (L.) Willd.: características gerais, farmacológicas e fitoquímicas - Fukuda de Castilho, Pamella; Pires de Oliveira, Kelly Mari; Gomes da Silva Dantas, Fabiana (Evidência, 2019)
Aleurites moluccana, pertencente à família Euphorbiaceae, é natural da Indo-Malásia, mas se introduziu em diversos países e no Brasil, adaptando-se bem ao Sul e ao Sudoeste. É conhecida popularmente por diversos nomes, como: “Castanha Purgativa”,” Castenheira”, “Nogueira da Índia” e “Noz-da-Índia”. Quanto à sua morfologia, é considerada uma árvore de porte médio e contém frutos com sementes grandes de aspecto áspero e oleoso. Seu clima favorável é o tropical, no entanto, desenvolve-se também em regiões subtropicais e semiáridas, e quanto ao solo é capaz de se estabelecer em solos barrosos, arenosos, encostas e até em barrancos. A adaptação dessa planta a diversas condições é uma das explicações da sua ampla distribuição geográfica. As folhas, cascas, tronco, seiva e sementes da A. moluccana são tradicionalmente utilizados para alimentação, ornamentação e habitação. Além disso, a A. moluccana tem grande destaque na medicina popular, sendo utilizada no tratamento de úlceras, conjuntivite, inflamação, cicatrização e analgesia. Nesse sentido, essa planta tem se tornado objetivo de estudos sobre seus componentes químicos a fim de encontrar esses metabólitos secundários que possuem tais atividades farmacológicas.