Bioatividade de macerados de Anthemis sp., Coriandrum sativum e Piper nigrum contra Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) - Scopel, Wanessa; Scopel, Eduardo Luiz; Botteon, Victor Wilson; Roza-Gomes, Margarida Flores (Evidência, 2018)
Plantas podem apresentar propriedades bioativas inseticidas como mecanismo de defesa natural contra algumas espécies de insetos-praga. Visando investigar possíveis fontes naturais que contribuam para a proteção de grãos armazenados, foram avaliadas as propriedades de repelência e inseticida de macerados de Anthemis sp., Coriandrum sativum e Piper nigrum sobre o gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae). Dois experimentos foram instalados com delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se dois cultivares de milho híbrido (AS 1551 YG e AS 1555 YG) como substratos alimentares. O primeiro experimento objetivou verificar a mortalidade da praga após sete dias de exposição aos vegetais estudados, com delineamento em arranjo fatorial (testemunha; três espécies vegetais; dois cultivares de milho). No segundo experimento, avaliou-se a repelência da praga promovida pelas espécies vegetais, testadas isoladamente em uma arena. Após 24 horas, a porcentagem de adultos repelidos (% AR) foi calculada. O estudo permitiu verificar que P. nigrum apresenta propriedade inseticida, observando uma mortalidade média de 49%. Anthemis sp. demonstrou efeito repelente (I.R./I.D. = 0,44) sobre S. zeamais quando o substrato utilizado foi o híbrido AS 1555 YG, com 26,5% de adultos repelidos. Já para o híbrido AS 1551 YG, P. nigrum mostrou efeito repelente (I.R./I.D. = 0,68 e 31% de adultos repelidos), enquanto C. sativum e Anthemis sp. foram consideradas neutras. Palavras-chave: Pragas de grãos armazenados. Manejo integrado de pragas. Plantas inseticidas.