Produção biotecnológica de produtos de valor agregado utilizando glicerol residual proveniente da síntese de biodiesel - Silva, Damiana Beatriz; Souza, Bruno Rogerio de; Antero, Romario Victor Pacheco (Evidência, 2017)
O aumento significativo na produção de biodiesel por transesterificação de óleos comestíveis e não comestíveis causaram excedente de glicerol no mercado. Com suas características, estrutura química única, renovabilidade e biodisponibilidade, o glicerol tem promissor potencial para ser transformado em produtos químicos de alto valor agregado. Este artigo oferece uma análise abrangente e crítica do tratamento biotecnológico do glicerol a 1,3-propanodiol e 2,3-butanodiol. A conversão microbiana do glicerol apresenta vantagens em relação às sínteses químicas requerendo menor número de etapas, temperaturas medianas e pressão do ambiente, além de não gerar intermediários tóxicos. Palavras-chave: Micro-organismos. Biodiesel. Transesterificação. Fermentação de glicerol.