Efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva na emergência de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) em morangueiro cultivado em substrato - Tessaro, Paloma Gabrielle; Marques, Gabriel Nachtigall; Santos, Regis Sivori Silva dos (Evidência, 2025)
O cultivo do morangueiro em substrato produz frutos de melhor qualidade, otimiza a mão de obra e reduz o uso de agrotóxicos, além de facilitar manejos e colheita das plantas. A possibilidade de interferências na condutividade elétrica [CE] da solução nutritiva pode abrir novas formas de manejo de pragas no cultivo. Nesse sentido, o presente estudo objetivou avaliar a emergência e a razão sexual de D. suzukii em diferentes estágios de maturação de pseudofrutos de morangueiro da variedade San Andreas cultivados em substrato com diferentes condutividades elétricas da solução nutritiva. O experimento foi realizado em estufa com cinco tratamentos [CE] (0,9; 1,2; 1,5; 1,8 e 2,1mS/cm) e quatro repetições. Pseudofrutos foram coletados em três estágios de maturação (vermelho inicial, parcial e total) e mantidos em condições controladas até a emergência dos adultos. A maior densidade populacional foi no mês de fevereiro. As condutividades elétricas de 1,2 e 1,5 mS/cm promoveram redução significativa na emergência dos adultos. A razão sexual não foi afetada pela CE. Independente da CE, a praga prefere atacar pseudofrutos em estágios mais avançados de maturação (vermelho parcial e total). O manejo da CE em cultivo de morango em substrato pode ser uma alternativa para redução de danos de D. suzukii.