Potencial antiproliferativo e genotóxico de extratos aquosos de Stevia rebaudiana Bertoni (Bertoni) (Asteraceae) pelo teste Allium cepa L. - Rodrigues , Luísa Gonçalves; Ubessi, Cassiane; Hister, Carmine Aparecida Lenz; Vestena, Silvane; Silva, Antônio Carlos Ferreira da; Tedesco, Solange Bosio (Evidência, 2025)
A Stevia rebaudiana Bertoni (Bertoni) (estévia), espécie da família Asteraceae, possui propriedades antibacteriana, antisséptica, anti-inflamatória, hipotensora, diurética, cardiotônica, antioxidante e contraceptiva. O objetivo deste estudo foi analisar o potencial genotóxico e antiproliferativo de extratos aquosos das folhas frescas e secas de S. rebaudiana tratadas com diferentes concentrações de glifosato sobre o bioindicador vegetal Allium cepa L. Plantas de S. rebaudiana foram cultivadas em casa de vegetação, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle (plantas que receberam apenas água destilada) e plantas tratadas com glifosato nas concentrações de 0.25; 0.5; 1.0 e 2.0 mL L-1, sendo que, após 96 horas da aplicação, foram coletadas. Os extratos aquosos foram preparados a partir das folhas frescas e secas de S. rebaudiana nas concentrações de 1.5 e 3.0 g L-1 sendo que a água destilada e o glifosato 31.25 mL L-1 (1.5%) representaram os controles negativo e positivo, respectivamente. Todos os tratamentos envolvendo extratos aquosos de plantas de S. rebaudiana, frescos ou secos, independente da aplicação de glifosato, exibiram atividade antiproliferativa, resultando em redução significativa do índice mitótico em relação ao controle negativo, exceto os tratamentos T3 e T4 (extratos aquosos de 1,5 g L-1 de folhas frescas de S. rebaudiana). A genotoxicidade apresentou tendência oposta à citotoxicidade, pois os tratamentos que menos inibiram a divisão celular também exibiram mais alterações cromossômicas. Foi observado que as plantas de S. rebaudina que receberam apenas água destilada apresentaram maior índice genotóxico, porém, considerando o total de células analisadas, esse valor é menor que 1%, portanto, considerado de baixa genotoxicidade.