Avaliação da qualidade do sono e atividade física de acadêmicos de fisioterapia em instituição privada do Maranhão - Costa, Tâmara Mayellen Fonseca; Nascimento, Ana Lourdes Avelar; Dibai, Daniela Bassi; Sousa , Darlene Cristina; Barbosa, Janaína Maiana Abreu; Sousa, José Haroldo Bandeira; Gonçalves, Maria Claudia; Rêgo, Adriana Sousa (Evidência, 2024)
O sono é um estado fisiológico indispensável a sobrevivência humana. A prática regular de exercício físico oferece uma boa qualidade do sono. O objetivo da presente pesquisa é avaliar a qualidade do sono e o nível de atividade física de acadêmicos de fisioterapia de uma instituição privada em São Luís-Ma. Trata-se de um estudo analítico de corte transversal, a amostra foi composta por 72 acadêmicos do curso de fisioterapia, de uma instituição particular de ensino superior, para coleta de dados foram aplicados questionários sociodemográfico e clínico, índice da qualidade do sono Pittsburgh (PSQI) e questionário de atividade física habitual Baecke. Constatou-se que 76,71% dos estudantes apresentaram uma qualidade de sono ruim devido aos hábitos constantes de dormir tarde ou ter poucas horas de sono e também que 58,90 % dos estudantes realizaram atividades físicas nos últimos doze meses e que 41,10 % não praticavam qualquer atividade física. O estudo correlacionou a atividade física com a qualidade do sono dos estudantes de fisioterapia sendo que as análises das informações referentes as atividades físicas esportivas e ocupacionais não demonstraram correlação positiva e significativa com a qualidade do sono, porém foi possível denotar uma correlação positiva e significativa entre as atividades físicas de lazer e a qualidade do sono. Conclui-se que a maioria dos estudantes universitários apesar de manter uma prática de atividade física contínua apresentaram má qualidade se sono.