Selênio na germinação de sementes, no desenvolvimento e acúmulo de nutrientes em plântulas de pitaia in vitro (Hylocereus Costaricensis) - Azevedo, Sarah Dias; Dias, Gabrielen de Maria Gomes; Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros; Pinheiro, Antônio Mateus (Evidência, 2024)
A técnica de cultura de tecidos de plantas pode ser uma ferramenta eficaz de propagação da pitaieira, visto que, por meio dela as mudas são multiplicadas em grande quantidade, produzindo clones idênticas à planta mãe, livres de patógenos e em curto período de tempo. O trabalho foi realizado com objetivo avaliar os efeitos do selênio na forma de selenato de sódio (Na2SeO4) via meio de cultura na germinação, enraizamento, crescimento dos cladódios e no acúmulo de nutrientes em pitaias (Hylocereus costaricensis) cultivadas in vitro. Foram utilizadas sementes pitais (Hylocereus costaricensis) inoculadas em meio MS adicionado de selenato de sódio (Na2SeO4) nas concentrações 0,0; 28,0; 34,0; 40,0; 46,0 e 52,0 μmol L-1, com 25 repetições. Além disso, foram adicionados 10 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 de ANA nos tratamentos com selênio. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado e os tubos foram mantidos em sala de crescimento durante 60 dias. Os parâmetros avaliados foram: taxa de germinações, comprimento da plântula, número de cladódios, número de raízes e comprimento dos cladódios comprimento (cm). A quantificação dos elementos foi realizada com plasma acoplado indutivamente (ICPMS). Os dados foram avaliados através de curvas de regressão polinomial. Todas as analises estatísticas foram realizadas no software R Studio. A inclusão de selenato de sódio ao meio de cultura proporcionou melhora na taxa de germinação, número de cladódios, comprimento de cladódios e comprimento das plântulas de H. costaricensis. Contudo, com exceção do número de cladódios, todos os demais parâmetros filotécnicos avaliados aparentaram melhor desenvolvimento com centrações estimadas menores que a 28 µmol L-1 (menor concentração utilizada), indicando que em doses menores as plantas teriam um melhor desenvolvimento. Além disso, a disponibilidade de selênio no meio de cultura foi proporcional a sua absorção em plântulas de H. costaricensis e a adição de Se no meio MS afetou a absorção de nutrientes pela H. costaricensis.