Análise epidemiológica das notificações de hepatite B no município de Goiânia-GO, Brasil: um projeto de intervenção e prevenção - Carvalho Oliveira , Leonardo; Barbosa Caetano , Leticia; Santos, Luana Rodrigues Neves dos; Martins Okada, Leticia; Vilges de Oliveira, Stefan (Evidência, 2023)
Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico dos casos de Hepatite B (HB) no município de Goiânia e propor intervenções que reduzam a incidência da doença. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo epidemiológico transversal, que avaliou o perfil epidemiológico de HB através de dados obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), referentes ao município de Goiânia-GO, no período de 2016 a 2020. Posteriormente, foi realizada uma revisão sistematizada sobre o tema na base bibliográfica Pubmed, a fim de subsidiar a elaboração de propostas de intervenção. Resultados: A partir do levantamento de dados, percebeu-se o predomínio de HB em homens (61,3%) e na faixa etária 20-59 anos (83%); além de um percentual de 85,7% de fichas preenchidas como “ignorado/branco” em relação às fontes ou mecanismos de infecção. As intervenções abordaram diagnóstico, profilaxia e, principalmente, o conhecimento da população sobre vacinação e formas de transmissão da doença. Discussão: Ao considerar a epidemiologia avaliada e a revisão das ações relacionadas à doença, percebeu-se a necessidade de uma intervenção no município associada à disseminação de informação em saúde, a rastreio sorológico, a vacinação da população e a medidas profiláticas. Conclusão: Com base nos dados epidemiológicos sobre HB em Goiânia e a revisão sistematizada, nota-se, além de capacitação para o aprimoramento do preenchimento de fichas de notificação, a necessidade de um programa municipal de HB na cidade para diminuição de casos e morbidade associados à doença.