AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DO CEDRO, SC, BRASIL - Groth, Mártin Zanchett; Roza-Gomes, Margarida Flores; Lajús, Cristiano Reschke (Evidência, 2014)
O conhecimento da fertilidade do solo é um fator de grande relevância pois visa à utilização racional de formulações de adubos e corretivos. O presente trabalho objetivou avaliar o nível de fertilidade do solo no Município de São José do Cedro, Extremo-Oeste de Santa Catarina, demonstrando possíveis recomendações para a correção. Foram avaliados 80 laudos de solo, na camada 0-20 cm de profundidade, adquiridos por meio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri) (estação experimental São José do Cedro). Foram determinados os principais atributos químicos e físicos do solo. Dos laudos interpretados, 41,2% apresentaram pH de baixo a médio e 41,2% de médio a alto. Quanto à saturação por bases, 60,4% foram de média a alta e 27,6% alta; bem como 62% dos laudos apresentaram saturação por alumínio muito baixa e 38% baixa. Da CTCpH 7,0, 43,3% tiveram frequência de média a alta e 45,1% alta. Os teores de fósforo nos laudos exibiram-se 45,3% de muito baixos a baixos e 29,8% de médios a altos, diferentemente dos teores de potássio, nos quais 73,7% foram altos e 31,6% de altos a muito altos. Em relação ao Ca e Mg, 100% dos laudos apresentaram teores altos. Já para o conteúdo Matéria Orgânica, 47% dos laudos foram de baixos a médios e 52,9% médios. A aplicação de corretivo demonstrou uma média de 4.197 Kg/ha, para a elevação a pH 6,0. Os resultados obtidos mostram que a maioria dos atributos da fertilidade do solo se encontra em níveis de baixo a médio requerendo adubação e correção.