Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal - Bertoldi, Fabiano Cleber; Gonzaga, Luciano Valdemiro; Fett, Roseane; Acassio dos Reis, Vanderlei Doniseti (Evidência, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O conhecimento que os antioxidantes desempenham na inibição dos radicais livres, resultantes do metabolismo celular, tem motivado o interesse pela análise destes compostos em diversos produtos alimentares. O objetivo foi quantificar os compostos fenólicos totais e sua correlação com a atividade antioxidante, visando a conhecer as propriedades antioxidantes de méis produzidos por Apis mellifera L. no Pantanal. Foram analisadas 25 amostras de méis multiflorais, coletadas no Pantanal do Mato Grosso do Sul, exclusivamente em duas fazendas experimentais (Nhumirim e Band’Alta) com características geográficas distintas. Os teores médios de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos méis da fazenda Nhumirim foram significativamente superiores (p<0,05) aos encontrados na fazenda Band’Alta, com valores médios de 222,03 e 61,52 mg/100 g e atividade de 223,86 e 120,93 µMTrolox/100 g, respectivamente. Parece existir alguma relação entre o teor em compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante revelada, dado que o valor médio da amostra, que é mais rica neste composto, possui também a que apresenta valor médio de maior atividade antioxidante. No entanto, os resultados demonstram que a atividade estudada não pode ser prevista considerando, apenas, o parâmetro respeitado. Palavras-chave: Apis melífera. Apicultura. Radicais livres. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>