Composição química e mobilização de reservas em sementes de Psidium cattleianum Sabine (Myrtaceae) - Dias, Romell Alves Ribeiro; Oliveira, Luciana Magda; Rocha, Emerson Couto (Evidência, 2018)
Objetivou-se este estudo quantificar os componentes químicos e acompanhar a mobilização de reservas ao longo da germinação de sementes de Psidium cattleianum Sabine (Myrtaceae). Os frutos foram coletados de seis matrizes, localizadas em Lages, SC, e após o beneficiamento, foi determinada, para a semente, a composição química total, utilizando as porcentagens de proteínas, cinzas, lipídeos, carboidratos totais e umidade. Para os estudos relacionados à mobilização de reservas durante a germinação, inicialmente foi realizada a curva de embebição das sementes para a seleção dos pontos a serem utilizados (0, 6, 36, 120, 240 e 528 horas de embebição) com o objetivo de analisar as concentrações de proteína solúvel, açúcar solúvel e lipídeos totais. A composição química total das sementes de P. cattleianum é formada por carboidratos (55,78%), proteínas (13,30%) e lipídios (12,42%). O teor de água das sementes é de 17,49%, e 1,01% das sementes era composto por cinzas. As reservas de proteína solúvel, lipídeo e açúcar solúvel foram utilizadas durante a fase germinativa como fonte de energia e substrato para estruturas celulares. As sementes de P. cattleianum degradaram predominantemente lipídeos durante a germinação.