Avaliação da atividade mutagênica do Roundup® em Astyanax altiparanae (Chordata, Actinopterygii) - Miranda, Gustavo Borba de; Disner, Geonildo Rodrigo; Rocha, Mauro Vendrusculo da (Evidência, 2012)
Os herbicidas a base de glifosato, como o Roundup®, são amplamente empregados em todo o mundo. Dados sobre a capacidade que esses compostos tóxicos têm de interferir no DNA, causando mutações, são importantes para o monitoramento de populações naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mutagenicidade do Roundup® por meio do teste de micronúcleo em peixes (Astyanax altiparanae), complementando-se com o teste para toxicidade de inibição do crescimento radicular em Allium cepa. Os peixes foram expostos a 5, 7,5 e 10 µl l-1 por 24, 48, 72 e 96 horas; após esse período uma amostra de sangue foi retirada para análise de micronúcleos nos eritrócitos e aberrações nucleares: lobed, notched e blebbed. Os resultados obtidos, com os testes de micronúcleos, mostraram que o Roundup® não apresentou efeitos mutagênicos nos organismos testados (A. altiparanae), para as diferentes concentrações e tempos de exposição (P > 0,05). O teste de inibição do crescimento radicular, utilizando bulbos de cebola expostos às mesmas concentrações usadas nos peixes, forneceu importantes informações complementares. Neste teste, o Roundup® se mostrou tóxico na concentração de 10 µl l-1 (P = 0,003). Apesar de o Roundup® não apresentar efeitos mutagênicos no presente estudo, não foi possível descartar seu efeito tóxico, pois, além da inibição de crescimento radicular em cebola, se mostrou-se letal aos peixes quando expostos a concentrações maiores (20 µl l-1). Estudos adicionais, principalmente utilizando exposições crônicas, são necessários a fim de apurar com maior certeza os efeitos do Roundup® e do glifosato no organismo de seres vivos expostos a estes. Palavras-chave: Glifosato. Micronúcleo. Astyanax altiparanae. Mutação.