A crise financeira mundial, o estado e a democracia econômica - Real Ferrer, Gabriel; Cruz, Paulo Márcio (Espaço Jurídico Journal of Law [EJJL], 2010)
Os problemas vividos na atualidade, principalmente a grave situação financeira internacional, significam sinal evidente de insuficiência do modelo teórico moderno. Talvez sustentem a própria crise do Estado Constitucional Moderno. Alguns exemplos recentes parecem comprovar tal crise: o complexo de indústrias mundiais de alimentos que arrasa sementes tradicionais acabou por criar uma situação de desequilíbrio alimentar no planeta. Além disso, fatos como a comercialização mundial do petróleo, o monopólio da comunicação e a realidade virtual manipulável demonstram que a internalização do Poder Público da modernidade provavelmente cederá espaço à transnacionalização desse mesmo Poder Público. Repensar, pois, a Democracia neste momento é fundamental, principalmente em sua vertente transnacional. Todo o mundo “acordado” e afetado pela globalização, faz-se cada vez mais certo que o único poder legítimo é o poder com investidura decidida pela maioria, que se constitui a partir de instrumentos democráticos efetivos. Palavras-chave: Democracia. Transnacionalidade. Estado Constitucional Moderno. Estado Transnacional. Crise Financeira.