Vulnerabilidade social e Novos direitos: reflexões e perspectivas - Soczek, Daniel (Espaço Jurídico Journal of Law [EJJL], 2010)
No final do século XX, em virtude das crescentes e contínuas mudanças de ordem política, econômica e social acentuou-se a consciência do ser humano como um ser em contínua situação de risco e, portanto, em condição de vulnerabilidade, que pode ser individual ou social. Entretanto, o que é viver em risco? O que caracteriza a condição humana como vulnerável? Considerando essas questões, neste estudo objetiva-se analisar o conceito de vulnerabilidade (à luz do conceito de sociedade de risco) no contexto das reflexões relativas à bioética e ao biodireito, pensando esses conceitos, basicamente, como chaves interpretativas da realidade nacional sem desconsiderar o contexto internacional. Palavras-chave: Risco. Vulnerabilidade. Novos direitos.