DEUS É AMOR: ACULTURAÇÃO RELIGIOSA E ETNOCÍDIO ENTRE OS GUARANI KAIOWÁ NA ALDEIA BORORÓ DE DOURADOS, MS - Caldas, Fabíola Renata; Guimarães Brito, Antonio José (Espaço Jurídico Journal of Law [EJJL], 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] --> Tivemos por objetivo no presente trabalho analisar a evangelização realizada pelas missões evangélicas e católicas em povos indígenas, destacando os diferentes métodos utilizados pelas missões, que seriam a transculturação e a inculturação. Outrossim, discutimos o genocídio cultural, também denominado etnocídio, conduta não tipificada como crime, tampouco reconhecida perante o Tribunal Penal Internacional e o Estatuto de Roma, mas que decorre do extermínio do “outro”, por meio da destruição da sua cultura, religião, língua, etc. Ao final, analisamos a atuação dos evangélicos em aldeias de Dourados e seu entorno, dando enfoque ao caso concreto da Igreja Pentecostal Deus é Amor, entre o povo Guarani Kaiowá, na Aldeia Bororó na cidade de Dourados, que sofreu e ainda sofre uma forma de genocídio cultural por meio da transculturação realizada por essa missão evangélica. Palavras-chave: Missões. Povos indígenas. Etnocídio.