A autocompreensão ética da espécie e o futuro da natureza humana segundo Habermas. Seria a eugenia um direito? - Bressiani, Alexandre Paludo; Nodari, Paulo Cesar (Espaço Jurídico Journal of Law [EJJL], 2016)
Resumo: Com o progresso e os avanços científicos em muitas áreas do saber, a ciência e a técnica, além de proporcionarem a ampliação considerável no horizonte da liberdade e da autonomia, provocam uma espécie de “encantamento da natureza interna”. No contexto eminentemente cientificizado e tecnicizado hodierno, neste trabalho objetivou-se realizar um estudo acerca do futuro da natureza humana em Habermas, a partir do texto: O futuro da natureza humana. A presente pesquisa orienta-se pelo método analítico-interpretativo e está dividida em dois momentos. Em um primeiro momento, buscou-se questionar e identificar como e em que medida a eugenia liberal poderia suscitar questões referentes à ética de espécie, isto é, poderia afetar a autocompreensão normativa de sujeitos que agem de forma livre, autônoma e responsável. Em um segundo momento, pretendeu-se apresentar a compreensão de natureza humana envolvida na argumentação habermasiana por conta da complexidade e relevância do tema no debate da eugenia liberal, a fim de questionar se esta poderia vir a tornar-se, inclusive, um direito de todos. Palavras-chave: Habermas. Ciência. Autocompreensão. Ética da espécie. Natureza humana.