PIOMETRA EM CANINO DA RAÇA CHOW-CHOW - Etges, Gabriel Augusto Fin; de Giacometi, Marjorie; Sembraneli, Thainara Lemes; Sonaglio, Franciele; Fiorentin, Eliana Lúcia; Prati, Luciana Alves (Congresso Regional de Medicina Veterinária, 2014)
A piometra, também conhecida como hiperplasia endometrial cística, é caracterizada pela presença de coleção purulenta no corpo do útero com invasão microbiana originalmente da flora vaginal, sendo Escherichia coli a bactéria mais comumente isolada em fêmeas felinas e caninas. Muitos fatores predisponentes estão envolvidos, um deles é a idade, quanto mais idoso o animal, mais suscetível. Outro fator desencadeante é o uso de hormônios contraceptivos. O animal pode apresentar quadro de poliúria-polidipsia, desidratação, corrimento vulvar e hipotermia. No hemograma, é comum de encontrarem-se formas normocíticas de anemia e neutrofilia com desvio à esquerda. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso atendido no Hospital Veterinário da Unoesc de Xanxerê. Um canino, fêmea, raça Chow-Chow, de seis anos, pesando 15 kg, com o histórico de corrimento vulvar há uma semana, inapetência e polidipsia. Ao exame físico, o animal apresentou abdômen abaulado, desidratação e corrimento purulento vulvar. Ao hemograma, observou-se anemia normocítica e hipocrômica, além de leucocitose por neutrofilia com desvio à esquerda. Com base nos sinais clínicos e exames, a suspeita foi de piometra; então, mediante anestesia geral, foi realizada a castração (ovariosalpingohisterectomia). Na cultura microbiológica e antibiograma foi constatada a presença de Escherichia coli. No pós-operatório, a paciente foi medicada com ceftriaxona 20 mg/kg IV, tramadol 3 mg/kg IV, hemolitan pet 0,1 ml/kg VO e metronidazol 250g VO. Foi mantida em observação de 17 março de 2014 até 25 de março de 2014 no Hospital Veterinário da Unoesc de Xanxerê. O tratamento foi efetivo, pois se observou melhora no quadro clínico e na condição corporal. Palavras-chave: Infecção uterina. Cadela. Hiperplasia endometrial cística. Hormônios contraceptivos.