Análise da influência de diferentes tipos de capeamento em corpos de prova no ensaio de resistência axial - Galvão, Adriano; Parisotto, Luigi Magnabosco; Nienov, Fabiano Alexandre (Conhecimento em Construção, 2025)
Na realização de diversas obras da construção civil, as quais se tem um bom controle tecnológico, é realizado diversos ensaios durante a edificação. Um desses ensaios bastantes utilizados é o ensaio de resistência do concreto, realizado em corpos de provas com o mesmo material usado em obra, sendo feitos em laboratório, verificando assim se a resistência atingida pelo molde é a ideal e a solicitada em projeto. Para o rompimento, após o tempo de cura, o corpo de prova é capeado, podendo ser de diferentes formas, como a retificação ruim, a retificação boa, o capeamento com o enxofre e o capeamento com o neoprene. Deste modo, pode haver alguma variação no resultado final devido ao tipo de retificação escolhido. Com isso, será desenvolvido o estudo para a verificação desta variação, se a mesma acontece nos diferentes métodos e nas diferentes classes de concreto. Para a obtenção dos resultados, foram confeccionados corpos de prova para rompimento de 14 e 28 dias, tendo os capeamentos listados anteriormente, com a realização de dois corpos de prova de cada tipo, minimizando assim os erros que podem ocorrer durante a moldagem e rompimento. Ao fim dos rompimentos, pode-se observar que a utilização da borracha de Neoprene compensa as falhas na retificação, tal como o capeamento com o enxofre também cumpre com o mesmo papel, porém com produtividade inferior.