Avaliação de ligações com uso de parafuso em peças e madeira submetido a esforços de cisalhamento - Balestrin, Giovana Verona; Crivelatti, Mariana; Nienov, Fabiano Alexandre (Conhecimento em Construção, 2025)
A madeira consiste como um dos materiais de construção mais antigo da história humana com especulações de seu uso há mais de 10.000 anos. Em consequência das mudanças climáticas enfrentadas pela humanidade atualmente, a busca por materiais sustentáveis e de menor impacto ambiental tem aumentado, tendo a madeira um papel protagonista nesse cenário, por ser, um material natural, renovável e de fácil trabalhabilidade. A madeira pode ser utilizada em diversos tipos de construção, desde grandes edifícios comerciais a habitações residenciais de pequeno porte, além dos seus usos mais popularizados no cenário brasileiro como partes secundárias da estrutura ou com fins decorativos. As vantagens do uso da madeira como material construtivo, pode-se destacar a redução dos prazos e otimização do canteiro de obras, redução dos resíduos sólidos gerados, segurança e alta resistência, conforto térmico e acústico, versatilidade arquitetônica e sustentabilidade. O presente trabalho teve como objetivo fazer caracterização de um lote de madeira de Pinus Elliottii adquirido em uma madeireira localizada na cidade de Videira -SC r depois feita a realização de diversos ensaios para se chegar no objetivo de estipular se as peças de madeira tendem a aumentar a sua resistência com o aumento de número de ligações quando submetidas a esforços cisalhantes.