LEITURA E LUDICIDADE: UMA GRANDE PARCERIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Schmitt, Loiri Maria Casagranda; Manteufel, Vivian Micheli (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Na Educação infantil é de grande relevância trabalhar a leitura de forma lúdica, para que os primeiros contatos com os livros de literatura infantil ocorram de forma prazerosa, desenvolvendo a imaginação, a criatividade e, consequentemente, o gosto pela leitura. Por isso, objetiva-se com este relato apresentar uma prática pedagógica vivenciada na Educação infantil, envolvendo os temas leitura e ludicidade e o subtema animais, prática esta resultado do Estágio de Docência em Educação Infantil do Curso de Pedagogia da Unoesc – Campus de São Miguel do Oeste – SC. O processo de estágio desenvolvido foi constituído por diferentes etapas, visando, assim, colocar em prática os conhecimentos teórico-metodológicos adquiridos no decorrer do curso de graduação. A proposta pedagógica teve como principal meta trabalhar a leitura por meio da ludicidade, para que os alunos despertassem o gosto e o prazer pela leitura. A vivência, objeto deste relato, auxiliou a tornar todos os momentos de leitura, contação de histórias e discussões acerca das obras mais agradáveis e prazerosos. Pode-se, enfim, afirmar que as vivências lúdicas relacionadas à leitura proporcionaram às crianças um clima harmonioso, de confiança e, sobretudo, de troca de conhecimentos. Foram momentos ímpares em que professor e alunos da Pré-Escola, imersos no mundo mágico da leitura/literatura, interagiram dialogicamente.