ENSINO POR COMPETÊNCIAS: QUESTÕES CONTEMPORÂNEAS DE CURRÍCULO - Barros, Ilson Sebastião Cordeiro de (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O artigo apresenta um estudo sobre a Construção de Competência, que teve por objetivo conhecer a percepção de professores atuantes em escolas profissionalizantes na cidade de Lages, SC, sobre o Ensino por Competências (EPC). Alvo de grandes controvérsias, o EPC apresenta-se ora como um novo paradigma educacional, ora como prática educacional rejeitada por significativos quadros de educadores e formadores, os quais lhe atribuem conotação de mecanismo de manipulação do capitalismo neoliberal sobre o mundo do trabalho. Elegeu-se como metodologia o Estudo de Caso, considerando que este permite uma adequada análise qualitativa aplicada sobre um número reduzido de sujeitos, situações e/ou conceitos, mas capaz de obter resultados relevantes. No caso específico deste estudo entrevistaram-se professores do Serviço Nacional da Indústria (Senai), atuantes em ensino médio e profissionalizante. A investigação desenvolveu-se por meio de duas etapas. A primeira contou com a elaboração do quadro de referências a partir dos conceitos contidos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), e, a segunda, com a aplicação de um questionário para conhecer a formação, perfil, atuação dos entrevistados, nível de informação e o desenvolvimento do EPC na instituição onde atuam. O presente estudo de caso apresentou algumas conclusões interessantes que bem ilustram um quadro geral ou de desinformação ou deficiência de informações acerca de EPC. A percepção desse conceito é muito limitada entre a maioria dos docentes, mesmo entre aqueles que atuam em estabelecimentos que aplicam a metodologia EPC. Pudemos perceber que alguns ainda veem essa proposta com desconfiança, outros, com simpatia, pois acreditam em uma real mudança paradigmática no campo da educação.