EDUCAÇÃO E AS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: DIÁLOGO COM A EXPERIÊNCIA DA ESCOLA ITINERANTE EM LAGES, SC - Gobetti, Marilza; Hoffer, Aidamar Seminotti (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Nesse artigo vamos abordar a experiência da Escola Itinerante Maria Alice Wolff que atende comunidades rurais, localizada no município de Lages, SC. Nossa investigação teve ênfase na temática do uso dos recursos tecnológicos e sua influência na vida desses alunos do campo, abordando os espaços informacionais, uma vez que as tecnologias estão postas nessa escola e as relações que os professores estabelecem no uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para a educação. Nosso objetivo por meio deste estudo foi analisar a experiência dessa escola, fazendo um estudo aprofundado sobre sua história e seu contexto de atuação, desde o processo de criação do projeto, o investimento das políticas públicas educacionais, analisando as práticas pedagógicas dos professores envolvidos nesse processo e os espaços informacionais a partir da vivência dos alunos e dos professores no seu cotidiano. Considerando os referenciais de Paulo Freire e Michel Serres, que segundo eles não se trata de demonizar as técnicas e as ciências, pois elas traduzem segundo eles, a própria historicidade da condição humana. A metodologia foi ancorada na pesquisa qualitativa que permite trabalhar com descrições, comparações e interpretações. Nesta abordagem enfatizamos mais o processo de apropriação cultural das tecnologias com a preocupação de retratar a perspectiva dos participantes. Os resultados obtidos demonstram as dificuldades dos professores na utilização das TICs a demanda dos alunos ao acesso dessas TICs. Constatamos ainda que as tecnologias estão em todos os espaços e territórios, presentes também no campo. Esta pesquisa é um recorte textual de um trabalho no Mestrado em Educação da Uniplac.