CIÊNCIA, MEIOS DE COMUNICAÇÃO E ENSINO - Deon, Gustavo (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo tem como objetivo estudar de que maneira os meios de comunicação, neste caso a televisão, podem ser usadas como ferramenta no processo de Ensino-aprendizagem. A pesquisa está vinculada ao trabalho de dissertação de Mestrado em Educação do autor, apresentada em 2009. O trecho apresentado aqui corresponde ao processo de estudo do jornalismo científico e apresenta argumentações sobre a popularização da ciência e a alfabetização científica, bem como relaciona características da televisão como instrumento auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. A divulgação científica não compreende somente o que é veiculado sobre a ciência nos meios de comunicação de massa, ou mais precisamente pelo jornalismo científico, compreende um universo muito mais amplo, como informações prestadas pelos cientistas, museu da ciência e da tecnologia, publicação de livros que tenham essa finalidade, periódicos, exposições de caráter científico, entre outros. Pode-se dizer que o que visa divulgar a ciência pode se enquadrar dentro dessa conceituação. Neste trabalho, a divulgação científica é focalizada no âmbito da televisão, meio que hoje atinge milhões de lares brasileiros. A televisão aberta atinge, atualmente, 99,3% do território brasileiro.