BIBLIOCONEXÕES, BATE-PAPO COM OS ESCRITORES E FEIRA DO LIVRO: CAMINHOS POSSÍVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO DO HÁBITO DE LER - Farias, Janyne; Danieli, Liane Pascoali (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O presente relato descreverá sinteticamente algumas práticas positivas de incentivo à leitura, desenvolvidas no Colégio Marista São Francisco, de Chapecó, SC. São práticas que não aconteceram isoladas, mas vinculadas a projetos planejados desde o início do ano letivo, como o projeto Biblioconexões, que visava potencializar os espaços da Biblioteca e enfatizar o valor do livro. O tema central do projeto foi a figura de Monteiro Lobato, os clássicos que o influenciaram, bem como as produções contemporâneas que foram influenciadas por ele. Referenciamos outro projeto permanente de incentivo à leitura: o projeto Bate-papo com os escritores e Feira do Livro, por compreendermos que oportunizar a vinda dos autores ao Colégio para falar a respeito de suas obras, das experiências de uma vida voltada aos livros e de suas concepções de mundo, estamos encurtando as distâncias entre quem escreve e quem lê, oferecendo ambientes potencialmente estimuladores e contribuindo para que alarguem suas visões de mundo e desenvolvam a criticidade, o gosto e o prazer pela leitura. A Biblioteca passou a constituir-se de fato em um centro de recursos de aprendizagem, seu espaço-tempo foi significado e a própria atuação das bibliotecárias e dos professores alterou-se positivamente em razão dos projetos de incentivo à leitura, uma vez que se assumiram como figuras centrais na formação de leitores.