A LITERATURA INFANTIL ASSOCIADA AO LÚDICO COMO ALTERNATIVA DE ALFABETIZAÇÃO – UM PROJETO DE INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA - Gobbato, Heliana Lia Tissiani (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 72 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo traz o relato da experiência a que se propõe associar a literatura infantil ao lúdico como alternativa para que o processo de alfabetização ocorra. O projeto teve seu desenvolvimento marcado pela intervenção pedagógica, no qual se objetivou reconhecer as atividades lúdicas e a literatura como essenciais para a prática da alfabetização. Considerou-se fundamental conhecer a realidade educacional e a forma em que a alfabetização está inserida e sendo trabalhada, para, então, propor alternativas que possibilitem melhorar a prática pedagógica. A aplicação ocorreu em uma turma de primeira série na Escola Básica Municipal Santa Catarina, no município de São Lourenço do Oeste, SC, partindo da seguinte problemática: A literatura e a ludicidade possuem papel fundamental para a aquisição do conhecimento nas classes de alfabetização? Entende-se que é no mundo do brinquedo, da brincadeira e da leitura, no qual a criança vive mergulhada a maior parte do seu tempo, que se buscará a matéria-prima para o trabalho com alunos em processo de alfabetização. Como resultado, pode-se perceber que o trabalho lúdico-pedagógico é capaz de associar a alfabetização ao aprendizado das matérias e conteúdos curriculares, ao mesmo tempo que consegue estimular o imaginário e a fantasia, fazendo da sala de aula um ambiente repleto de experiências significativas e prazerosas.