A INSERÇÃO DA LÍNGUA ITALIANA COMO SEGUNDA LÍNGUA: UM RESGATE CULTURAL NAS CIDADES DESCENDENTES - Eidt, Paulino; Bom, Jussara Maria de Farias (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A Região Sul do Brasil, do ponto de vista da diversidade linguística, caracteriza-se, entre diversos outros aspectos, pelo contato do português com as línguas dos imigrantes europeus que colonizaram a região desde o século XIX. Os italianos assumem posição de destaque, não somente pelo número de falantes, mas também pelas áreas ocupadas e pela influência no contexto linguístico, sociocultural e econômico do sul do país. O presente estudo investiga a importância da língua materna no processo de aprendizagem. Enfoca, sobretudo, a questão da tradição, identidade cultural e referências no processo do ensino e aprendizagem na língua materna. Em um segundo momento, ainda em fase de levantamentos de dados, será feita uma pesquisa de campo sobre a língua italiana, especificamente no município de Celso Ramos (SC). Serão abordadas questões de pesquisa, como: a globalização e a extinção das singularidades regionais, o peso da tradição e da cultura na escolha de uma segunda língua e o peso da mídia na desestruturação das diversidades regionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas com alunos, professores, dirigentes e pessoas da comunidade. A investigação bibliográfica contempla autores que debatem a identidade cultural e aprendizagem, a diversidade linguística e cultural, além do processo de massificação cultural e suas implicações nas regiões de migração.