A FORMAÇÃO NO HORIZONTE DO ACONTECER PRIMORDIAL DO HUMANO: A INCLUSÃO (PRESENÇA) COMO UM DOS ELEMENTOS ESSENCIAIS - Lago, Clenio (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:14.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Até a crise da modernidade, ou do que se chamou de ruptura da metafísica, o termo inclusão esteve orientado pelo discurso da adequação, da adaptação, da normalidade, com base em metanarrativas definidoras do certo e do errado. Com a ruptura da metafísica, emerge o pluralismo ético, uma vez que os referenciais de certeza, tidos como universais e atemporais, revelam-se como vontade de poder. Nesse contexto de ausência de referenciais definidores, as diferenças emergem, impulsionando o debate em torno da formação e a inclusão passa a ser compreendida no horizonte da intersubjetividade dialógica. Objetivamos com este ensaio tematizar a relação entre inclusão e formação, tendo em vista a importância do outro nos processos educativos e a partir desta relação é que perguntamos pela qualidade em educação. E o faremos com base na hermenêutica filosófica, em que o diálogo com o outro, com a tradição constitui-se em uma estrutura essencial à formação. Nesse debate, percorremos os argumentos de Nietzsche, como forma de situar a questão da ruptura da metafísica e os impactos para a educação, os argumentos de Heidegger e Gadamer, como forma de sinalizar a formação como acontecer primordial, que se efetiva nos encontros e desencontros, sob a forma de diálogo profundo. Sinalizamos a experiência intersubjetiva como o acontecer originário da formação, em que a presença do outro enquanto outro pode nos levar à experiência profunda de nós mesmos e vice-versa, proporcionando a experiência da formação como autoformação, consequentemente, a qualidade em Educação para além dos parâmetros tradicionais de qualidade.