NECESSIDADES ESPECIAIS E PROCESSO DE INCLUSÃO: CONCEPÇÃO DE PROFESSORES DO MUNICÍPIO DE JOAÇABA – SANTA CATARINA - Sehnem, Scheila Beatriz; Lazoroto, Tamandra Cristina; Palosqui, Vanusa (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-fareast-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]-->O processo de inclusão deve acontecer de forma global no tratamento dos alunos com necessidades especiais, tanto na rede pública quanto na rede privada do ensino regular. Muitas escolas e profissionais não estão preparados para trabalhar integralmente com esses alunos e o processo de inclusão encontra-se no início de uma caminhada, avançando lentamente em sua efetividade. Dessa forma, objetiva-se verificar a concepção de professores da rede regular de ensino do município de Joaçaba – SC sobre o processo de inclusão, as dificuldades mais encontradas, alterações físicas e de recursos após a promulgação da Lei de Inclusão, realizando ainda uma comparação entre a rede pública e privada de ensino no que diz respeito às variáveis propostas a essa temática. Utilizou-se como metodologia, a coleta dos dados por meio de questionários entregues nas escolas que possuíam alunos com necessidades especiais, para professores e diretores, sendo recolhidos em data posterior, com agendamento. As pessoas com necessidades educacionais especiais precisam ser tratadas como pessoas pensantes e inteligentes, como o são, e como dignos por estarem naquele ambiente escolar. Os professores precisam aprender sobre estes alunos e compreender novas formas eficientes, para ensiná-los, efetivamente, considerando a importância de uma estrutura de trabalho para estes profissionais. Nos resultados já obtidos podemos perceber que a maioria dos diretores e professores acreditam no processo de inclusão, assim como perceberam alterações físicas e de recursos após a promulgação da Lei da inclusão e que a principal dificuldade encontrada pelos professores é no processo ensino-aprendizagem.