EDUCAÇÃO DO CAMPO EM CURITIBANOS – SC: REFLEXÕES SOBRE A CRIAÇÃO E PARALISAÇÃO DAS ESCOLAS ISOLADAS - Ehrhardt, Cristina Ehrhardt Maria Agustini Moraes (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Neste trabalho apresentamos uma reflexão que busca evidenciar os elementos que vem retirando os sujeitos dos meios necessários à produção de sua existência principalmente nas áreas rurais, a partir da análise do movimento do território educacional curitibanense. Para fundamentar este estudo procuramos estudar as transformações ocorridas nas áreas rurais no Município de Curitibanos, SC, entre a metade do século XX e a primeira década do século XXI a partir da criação e do fechamento das escolas públicas destes territórios e a sua articulação à economia centrada na exploração dos recursos naturais. Analisar historicamente o que faz gerar a criação e o fechamento da escola na área rural pode revelar o distanciamento entre intenção, discurso e prática nas políticas públicas reforçando direta ou indiretamente o quadro de exclusão decorrente do esvaziamento do campo. Do ponto de vista do procedimento metodológico, além da observação do campo empírico da pesquisa, utiliza-se uma abordagem histórica e análise documental. Partimos do estudo exploratório da criação e fechamento das escolas rurais curitibanenses englobando na análise referências do cenário regional e nacional. Tomamos como fonte de pesquisa documentos da Secretaria Municipal de Educação de Curitibanos, Decretos Municipais, bem como a realização de visitas in loco às escolas referenciadas que se encontram ativas, paralisadas, cedidas ou desmanchadas.