BULLYING E FILHOS DE PRESIDIÁRIOS NO ENSINO FUNDAMENTAL: ALGUMAS REFLEXÕES - Lyra, Letícia Ribeiro; Baumer, Gabrielle Cristina (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:"Arial Unicode MS"; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 135135232 16 0 262144 0;} @font-face {font-family:Mangal; panose-1:0 0 4 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:32771 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"\@SimSun"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 135135232 16 0 262144 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-bidi-font-family:Mangal; mso-font-kerning:.5pt; mso-fareast-language:ZH-CN; mso-bidi-language:HI;} span.Fontepargpadro1 {mso-style-name:"Fonte parág\. padrão1"; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:"";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Esta comunicação faz parte de um projeto de pesquisa financiado pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) e tem como objetivo investigar se os estudantes do ensino fundamental da rede municipal de Chapecó, SC que têm um ou ambos os pais encarcerados sofrem bullying. O bullying caracteriza-se pela agressão intencional, repetitiva, por um prolongado tempo, sem motivação aparente e em que há um desequilíbrio de poder físico, social ou psicológico de um ou mais estudantes em relação a outro indivíduo/grupo. As atitudes são evidenciadas pela intimidação, humilhação e/ou discriminação por meio de ações verbais, morais, sexuais, psicológica, físicas e virtuais. Os filhos dos encarcerados podem ser uma das vítimas do bullying em razão de “carregarem” o estigma que herdaram ou adquiriram pela convivência social e familiar à vida criminosa dos pais, portanto, devem ser lembrados de sua condição. Como etapa inicial do estudo, utilizou-se a pesquisa bibliográfica com buscas de textos que abordassem os conceitos de bullying, estigma, eugenia, preconceito e violência escolar. Em seguida, estes textos foram fichados, constituindo uma coletânea da temática. Este projeto de pesquisa ainda está em andamento, porém, entende-se que possa subsidiar discussões tanto para a formação de professores quanto para a política de inclusão social e escolar. Também servirá para pesquisas futuras, uma vez que se observou que a bibliografia sobre bullying com filhos de apenados ainda é escassa.