A PREOCUPAÇÃO COM A QUALIDADE NA EDUCAÇÃO: CONSOLIDAÇÃO DO MERCADO CAPITALISTA OU PROPOSTA DE UMA EDUCAÇÃO QUESTIONADORA, LIBERTADORA E HUMANIZADORA? - Watte, Cleidiana (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O artigo tem como objetivo refletir sobre a atual preocupação com a qualidade na educação. Questiona-se se a preocupação com a qualidade na educação objetiva a consolidação do mercado capitalista ou uma proposta de educação questionadora, libertadora e humanizadora. Destacam-se as reflexões sobre o mercado da exclusão e da indiferença, a educação no mundo mercadológico, a preocupação com a “qualidade total” e uma proposta de educação humanizadora. Considera-se que não há como negar nossa condição de sociedade capitalista, tampouco negar que a escola e a educação formal servem ao capitalismo à medida que se preocupam com a “qualidade total”; impõem a padronização do processo de ensino e aprendizagem por meio das avaliações em larga escala e das políticas públicas; movem-se na lógica da diplomação e no atingimento de metas, promovendo a capacitação para o mercado. Por outro lado, a escola representa um espaço possível de questionamentos e reflexões sobre os limites da forma de viver capitalista; a lógica da exclusão; indiferença e marginalização que a sustenta; as formas de acabar com a pobreza e desigualdades; a escola como um espaço de renúncia à padronização e imposições; de diálogo de socialização de conhecimentos, de aprendizagem ativa; de seres humanos em construção.