A CONCEPÇÃO DOS FAMILIARES, PROFESSORES SOBRE A INCLUSÃO DOS ALUNOS COM NECESSIDADE ESPECIAIS NA ESCOLA REGULAR - Nunes, Silvana Maria (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho teve como objetivo principal investigar a concepção dos professores e familiares em relação à inclusão aos alunos com necessidades especiais nas classes regulares no Centro Educacional Municipal Pequeno Príncipe do município de Herval d’Oeste. A metodologia adotada para a coleta dos dados foi a entrevista semiestruturada. Em relação à análise, optamos pela qualitativa, por entendermos que posicionamentos não podem ser quantificados. Os dados coletados revelam as preocupações relacionadas à concepção sobre o processo de inclusão, tanto dos familiares quanto dos professores, identificando as dificuldades enfrentadas no processo de ensino e aprendizagem. Além disso, demonstram a falta de qualificação e despreparo dos professores que trabalham com as crianças com necessidades especiais. Com essa pesquisa pode-se concluir que as crianças com necessidades educacionais especiais estão à margem do processo educacional; que no processo de aprendizagem ocorre a exclusão na inclusão, pois o professor não sabe como mediar o conhecimento e, por isso, coloca o aluno com dificuldade em um canto da sala de aula com o intuito de ensinar sem a interrupção dos colegas; os professores têm consciência dessa exclusão em sala de aula. Dentro dessa expectativa, enfatizamos a importância de entender o processo de inclusão ocasionando uma reflexão que viabilize ações que contemplem as necessidades educacionais de todos os envolvidos.