A EMOCIONALIDADE NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Pereira, Iselda (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo tem o objetivo de apresentar as possibilidades de desenvolvimento das emoções no processo de ensino-aprendizagem nos cursos de graduação tecnológica da Faculdade Senac de Chapecó, representando um recorte teórico da dissertação. A emocionalidade e seu reflexo no processo de aprendizagem: um olhar para muito além do paradigma cartesiano instalado no ensino superior. Os dados coletados a partir da aplicação de questionário e entrevista com questões semiestruturadas foram categorizados em três grupos: educação e educação profissional; emocionalidade x racionalidade; e formação humana x formação profissional. A pesquisa aponta para alguns fatores limitadores à superação do paradigma dominante, mas, também, para o forte desejo de mudança e as ações empreendidas no sentido de promover a ruptura paradigmática e fazer da formação humana uma realidade no contexto acadêmico.