TRABALHO EM REDE: AÇÕES ARTICULADAS PARA A EDUCAÇÃO - Oliveira, Lilian Schwanke de (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O Trabalho em Rede está em discussão nas ações do município de Guatambu (SC) desde que a Universidade do Oeste de Santa Catarina, Unoesc, Campus de Xanxerê (SC) fora incumbida do assessoramento Pedagógico da rede de Educação. O Trabalho em Rede passa pela concepção de uma organização que pressupõe compartilhar objetivos comuns e homogeneizar os serviços públicos. O termo Rede sugere a ideia de articulação, conexão, ações complementares. Dessa maneira, objetiva-se construir um programa facilitador de ações articuladas entre as Secretarias que compõem o poder público municipal. Entre as atividades já efetivamente constituídas, destacam-se a conexão entre a Secretaria de Saúde, Serviço Social e Educação, com a disposição de profissionais da Saúde para acompanhamento médico a professores e alunos em atendimento clínico, oftalmológico, fonoaudiólogo, psicológico e nutricional; a valorização dos profissionais por meio da formação continuada, melhoria do plano de cargos e salários, construção do Plano Municipal de Educação e reformulação do PPP. Famílias estão sendo contempladas mediante diferentes programas de inclusão social, alguns, oriundos de outras esferas governamentais e também as ampliações do nível de escolarização com Educação de Jovens e Adultos. Deve-se destacar que as ações ocorrem em razão do compromisso e da integração da coordenação pedagógica com os demais gestores municipais (secretários), pautados no objetivo conexo da rede. É um trabalho que está iniciando, porém com ótimas perspectivas de avanço, além de ser cumpridor de um papel muito importante na sociedade, a construção do cidadão, baseado no princípio da democracia.