SISTEMAS MUNICIPAIS DE ENSINO E A IMPLEMENTAÇÃO DA GESTÃO DEMOCRÁTICA NO OESTE CATARINENSE - Nardi, Elton Luiz (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O trabalho tem por objetivo analisar as condições estabelecidas institucionalmente para a promoção da gestão democrática do ensino público no âmbito dos sistemas municipais de ensino da mesorregião Oeste de Santa Catarina. A pesquisa da qual resulta teve como campo empírico um conjunto de 99 municípios da mesorregião com sistemas de ensino e, como estratégia metodológica, o exame das leis municipais que institucionalizam estes sistemas, por intermédio do qual foram levantados os princípios da gestão democrática do ensino público e mapeados os espaços e mecanismos de participação. A partir dos resultados da pesquisa ressalta-se que a relação entre os princípios e os mecanismos e espaços de participação revela-se fragilizada nos documentos legais, principalmente pela ausência de critérios claros de operação dos mecanismos e espaços. Considerando que no conjunto de documentos examinados prepondera a reprodução das normas e indicativos gerais definidos na LDB, conclui que as opções municipais não sinalizam para uma maior observância às peculiaridades locais e, principalmente, para posições políticas que denotem alargamento de condições favoráveis à democratização da gestão educacional.