A RODA DE CAPOEIRA NA RODA DO CONHECIMENTO: UMA PRÁTICA EDUCATIVA - Wielecosseles, Leandro Madalosso (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O paradigma da complexidade referenciado por Edgar Morin ajuda-nos a compreender a perspectiva de articulação de diversos campos do conhecimento e colocar “a roda de Capoeira na roda do conhecimento humano” a partir da noção de transversalidade. A capoeira pode ser interpretada de diversas maneiras, podendo adquirir formas e valores variados e possibilitar a interação social por meio de sua prática, da convivência com o grupo, por meio do ritual da roda e do jogo de capoeira. O jogo da capoeira aparece como principal fator de relação entre os praticantes desta arte, um verdadeiro diálogo, uma nova relação, harmônica e sistematizada por códigos e valores intrínsecos à prática da capoeira que, muitas vezes, são notadas apenas por seus praticantes. Nesse sentido, este estudo bibliográfico torna-se relevante por apresentar uma construção de conhecimento capaz de abrir outras possibilidades para a roda de capoeira e para a própria Educação Física, que atualiza as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), educando crianças e adolescentes a partir da escola para uma convivência respeitosa e pacífica. O objetivo desse estudo é discutir a roda de capoeira como possibilidade efetiva de construção de conhecimento sobre transversalidade no currículo escolar. A Roda de Capoeira parece-nos apresentar possibilidade de renovação do cotidiano da escola por permitir problematizações acerca da violência, do respeito, da diversidade de saberes e comprometimento mútuo, produzida na rede de relações de diferentes sujeitos, sistemas vivos e sociais.