FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO GESTOR: DESAFIOS E DILEMAS DO SÉCULO XXI - Souza, Eliane Santana de Liz (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} span.a {mso-style-name:a; mso-style-unhide:no; mso-style-parent:"";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo visa apresentar os primeiros encaminhamentos de uma dissertação de mestrado cujo tema é a formação profissional do gestor. Este estudo provocado pela reflexão sobre as mudanças organizacionais e operacionais procura compreender o contexto atual da velocidade de informações, da globalização que integra a sociedade em rede e o mundo em vertiginosa mudança. Procuramos focalizar a formação dos gestores num momento em que os discursos sobre a Educação continuada e gestão humanizada ganharam o campo da discussão nacional e internacional. Educação Continuada é aquela que se realiza ao longo da vida, continuamente, sendo inerente ao desenvolvimento da pessoa humana no que diz respeito a aptidões, atitudes e valores, implicando o aumento da capacidade de discernir e agir. Por sua vez, o conceito de gestão está associado à mobilização de talentos e esforços coletivamente organizados, à construção de habilidades e competências. E, ainda, a um novo paradigma com orientação humanista que se estende pelas instituições de ensino, tornando-se um elemento fundamental no atendimento das novas exigências da sociedade. O objetivo será compreender o processo de formação dos gestores no Senac, SC, identificando suas principais habilidades e responsabilidades diante dos desafios da instituição e do século XXI. Para tanto, em razão da complexidade do tema considera-se a formação profissional dos gestores como um fator imprescindível à renovação dos aspectos de competências e habilidades profissionais como no fator de humanização. Esse artigo de revisão bibliográfica visa levantar as primeiras questões sobre a formação do gestor.