A IDENTIDADE PROFISSIONAL DO PROFESSOR ENFERMEIRO - Furlanetto, Débora (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O trabalho traz a fundamentação teórica de uma dissertação em desenvolvimento no Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade do Planalto Catarinense. O estudo investiga a formação pedagógica do professor enfermeiro, tendo em vista os desafios da articulação de duas práticas profissionais: docência e enfermagem. Observando a forma inadequada do trabalho pedagógico fundado no modo de transmissão de conhecimentos realizada por alguns enfermeiros, em razão da falta de preparo didático e da própria compreensão de que docência não é um simples ato de ministrar aulas, observa-se a necessidade de aprimorar a qualidade na docência com destaque à compreensão da identidade profissional “professor enfermeiro”. Nos últimos tempos, o enfermeiro vem buscando cada vez mais a docência, unindo seu conhecimento prático assistencial à sua carreira de professor. Nesse sentido, as escolas de enfermagem já deram início a uma reflexão crítica sobre seu próprio trabalho, mostrando sua preocupação com a qualidade do ensino que oferecem. O enfermeiro no desempenho de suas funções vai além do simples cuidar de sinais e sintomas, caminha na direção de identificar problemas, assistir o cliente na sua corporeidade, avaliar a assistência prestada e garantir a eficácia do trabalho. Considerando o contingente cada vez maior de enfermeiros demandados pelo mercado de trabalho e a necessidade de formação, o tema apresentado ganha força por refletir o eixo da formação específica e pedagógica.