A FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES EM EAD: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Boff, Adiles Ana (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho se constitui do recorte de uma pesquisa de dissertação de mestrado em andamento; reside em discutir os desafios e as perspectivas da formação continuada de professores em EaD. A discussão pretendida tem como foco a contribuição da Formação Continuada em EaD para a melhoria da prática pedagógica e para o uso pedagógico da Tecnologia da Informação e Conhecimento (TIC) nos processos de ensino e da aprendizagem. Utilizamos a pesquisa bibliográfica, a fim de evitar a dicotomia entre teoria e prática na formação continuada do professor. Percebemos que a formação continuada é necessária, podendo ocorrer de várias formas, principalmente na escola, na vivência diária e com os atores envolvidos na prática, o que, consequentemente, transforma-se em ações práticas, nos processos de ensino e da aprendizagem. O sentimento da necessidade de mudança na educação e a melhora da prática pedagógica leva os professores à busca do seu desenvolvimento intelectual e atualização profissional, já que as mudanças também no campo educacional acontecem muito rápido, apesar de impulsionadas pelos aspectos externos da escola e não por forças que partem de dentro dela.