A CONSTRUÇÃO FILOSÓFICA DO PERFIL DOCENTE: REFLEXÕES NECESSÁRIAS À PRÁTICA - Paez, Fabiana Martinello; Pereira, Antonio Serafim (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Pensar em perfil profissional docente, remete-nos ao processo de formação continuada de professores. Acreditamos que o perfil docente está intimamente relacionado, ou, ainda, é o resultado do processo de autoformação, de reelaboração dos saberes iniciais em confronto com a prática vivenciada ao longo de seu percurso. Nesse processo o docente constrói e reconstrói seus saberes, conforme a necessidade de sua utilização e suas experiências. Estes saberes vão-se constituindo a partir de uma reflexão na e sobre a prática. Nesse sentido, objetivamos neste trabalho refletir sobre a construção filosófica do perfil docente no processo de formação continuada, a partir dos princípios que constituem as principais concepções filosóficas da educação, entre as quais as propostas por Saviani (1994), a saber: humanista tradicional, humanista moderna, analítica e concepção dialética. No texto, além de se descrever as concepções mencionadas, discute-se como se relacionam ou se articulam com as correntes ou tendências filosóficas. Destaca-se a importância do docente produzir sua identidade profissional fundamentada em princípios e referências de mundo, utilizando-se criticamente das contribuições e dos debates filosóficos, a fim de que possa ter clareza que sua prática precisa pautar-se pela intencionalidade. Também para que tome consciência de que não basta responder à pergunta: qual o tipo de cidadão/ã queremos formar e em que mundo queremos que vivam? É preciso, pois, que tenha presente a base filosófica que ampara seu pensar e seu fazer. Que sua opção seja pela concepção dialética, para que possa compreender as consequências de usar, consumir, reproduzir, criar, produzir e comunicar conhecimentos. Acreditamos que, por esta via (que não é a única), pode-se construir a lucidez de que necessitamos para perceber as significações traduzidas no currículo escolar e quais as intervenções necessárias para que possamos produzir novos projetos curriculares e novas significações. Quem sabe uma nova visão sobre projeto pedagógico e sobre formação docente? especialmente, a continuada? necessários! É nesta linha que este trabalho se desenvolve e se conclui.