A CONSTRUÇÃO DE COMPETÊNCIA NA ESCOLA - Alberton, Arlindo; Martins, Ligia da Silva; Lima, Lucia Ceccato (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este estudo tem como temática a construção de competências na escola, com o objetivo de analisar a percepção acerca do conceito de competências dos professores do ensino fundamental I do Colégio Maria Imaculada, da cidade de Curitibanos, uma escola da rede particular de ensino. Investigou-se como o professor de uma escola particular compreende e aplica o conceito de competência. A metodologia utilizada caracteriza-se como qualitativa, descritiva e exploratória. Buscou-se embasamento teórico, principalmente, nas ideias de: Morin, Perrenoud, Saviani, Freire e Antunes. O instrumento de pesquisa utilizado para a verificação consistiu de uma entrevista estruturada respondida por seis professoras do ensino fundamental I do referido Colégio, com seus nomes alterados para nomes de deusas gregas como forma de preservar suas identidades. Os dados coletados foram tratados, organizados e analisados por meio da técnica da análise de conteúdo de Bardin. Este estudo surgiu a partir das discussões propostas sobre o ensino de competências na disciplina de Conhecimentos e Saberes ministrada no Curso de Mestrado em Educação na Universidade do Planalto Catarinense. Os resultados obtidos demonstraram que as professoras compreendem e aplicam o conceito de competências no processo de aprendizagem de seus alunos, que existe segurança, conhecimento, criticidade e preocupação com a aprendizagem como elemento de emancipação do sujeito social.