UMA EDUCAÇÃO PÚBLICA DE QUALIDADE: UM DIREITO A SER CONQUISTADO - Fonseca, Jorge Alberto Lago (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-fareast-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este texto tem como tema central a problemática da qualidade na educação pública brasileira. O objetivo é fazer uma discussão a partir da experiência profissional do autor, buscando na legislação e em alguns teóricos a fundamentação para as ideias propostas. A metodologia utilizada baseia-se em uma revisão bibliográfica para fundamentar o relato de experiência. Educação pública de qualidade é um direito de todo cidadão, mas ainda precisa ser conquistado. As legislações brasileiras garantem isto, mas, efetivamente, na prática, não é o que acontece. Podemos salientar que, em matéria de legislação, o Brasil avançou significativamente nos últimos anos. A Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, de 1996, entre outras disposições normativas, preconizam a democratização do ensino à medida que todos passam a ter direito à escola pública. Contudo, convém ressaltar que essa questão trouxe também alguns problemas, pois tínhamos a instituição escolar baseada em valores diferentes, nos quais figura um ensino voltado para camadas privilegiadas da população. A educação, assim, passa a ser um direito de todos, e não mais de alguns, mas outro problema aparece, a qualidade começa a decair, assim como a exclusão ganha outra cara, não mais explícita como antes, mas, são usados mecanismos de seleção no interior da escola, instituição ainda presa a características do passado, preocupada em fazer selecionar os “melhores”.