TRABALHO DOCENTE: UMA LEITURA DE CONDIÇÕES NOS MODELOS PRODUTIVOS FORDISTA/TAYLORISTA E TOYOTISTA - Iop, Elizandra (Colóquio Internacional de Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Verdana; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Verdana;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O propósito fundamental deste estudo se refere à análise da precarização do trabalho docente. Uma pesquisa de campo com professores do ensino médio da rede pública estadual de Xanxerê, SC, demonstrou que, como vem sendo desenvolvido na sociedade contemporânea, o trabalho não garante a produção do espírito humano, apenas evidencia-se como condição para o desenvolvimento do capital, sendo considerado, então, um trabalho precarizado. No entanto, considerado o trabalho docente práxis educativa, ocorre resistência por parte dos professores para não sucumbirem à lógica do capital. No processo de teorização e análise, discutimos os modelos de produção Fordismo/Taylorismo e Toyotismo, que determinam a organização do trabalho no interior da indústria pela lógica da acumulação do capital na sociedade contemporânea. A regulação do trabalho pelos referidos modelos produtivos ultrapassaram os portões da fábrica e se instalaram no interior da escola, determinando a organização do trabalho docente e, por consequência, precarizando-o.